母は時々旅人になりたいと♪

新たな土地で始まる 家族の生活と息子の成長 そして旅行の事などを記録していきたいと思います。     神奈川→福岡→石川
TOPスポンサー広告 ≫ 通じない言葉 & 知らないお料理TOP生活 ≫ 通じない言葉 & 知らないお料理

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

通じない言葉 & 知らないお料理

 同じ曜日にスクーリングに通うお仲間の皆さんと
お話ししていた時の事。

私が 「北海道物産展で購入した三枚千円のしまほっけが しょっぱかった」と
話したところ

「??????」
「ショッパイって何?」

思いもよらぬ反応に 私もビックリ。

しょっぱい=塩辛い

これって全国的な言葉では無かったのですね~~

それで調べてみました。

塩分が強すぎる事を「からい」と表現する地域は
東海から西日本一帯らしいです。

へっ??
私は西日本 九州出身。
故郷で何と言っていたか???
全く思い出せないんだな・・・

神奈川には十三年しか住んでないけど
その間に「しょっぱい」が染みついて
全国的に「塩辛い=しょっぱい」なのだと
思いこんでしまっていたようですね。

一般には「辛い―甘い」が反対語の関係になっていて
塩味に関しては、東京で「しおからい(しょっぱい)―あまい」
関西で「からい―みずくさい」という対関係になっているんだそう・・・

北陸は・・・・
今度聞いてみよう・・

さらに私の知らない事は次々に出てきます。

昨日 先生のお話しの中で「なすのオランダ煮」と言うのが出てきて
私は知らないお料理でしたので すぐに質問してみました。

そしたら逆にびっくりされてしまいましたよ。汗
(多分全国的にメジャーなお料理だと思っていらっしゃったのかと思います)
実際に 教室の中で知らなかったのは 私だけでした。

ナスを油でいためて みがきニシンと一緒に煮るお料理なんですって。

みがきニシン・・聞いたことはあるけれど
見たことも食べたこともないので 寒い地方のお料理なのかしらね???





生活 | Comments (2) | Trackbacks (-)

Comment

ミガキにしん
編集
あれ?これって全国じゃないんですね
たまに食べますよ~・

しょっぱい、も普通に使ってました(笑)



今、京都に向かってます
2012年10月28日(Sun) 03:49
Re: ミガキにしん
編集
juli*さん おはようございます。
おお~やっぱり京都なんですね♪
お天気は生憎 あんまりよくなさそうだけど
楽しんでくださいね~

ミガキニシン
食べ方を知らないと すっごくクサイって
金沢の方が仰ってました。

私は食べた事は無いけれど
クサヤとか やはり強烈なニオイがするお魚がありますが
それと同様な食品なのかなぁ~

因みに九州でも神奈川のスーパーでも見かけなかったです。(知らないだけかもしれないけれど・・)

しょっぱい  仙台では通じるんですね。
同じ日本でも言葉も色々で面白いですよね~
2012年10月28日(Sun) 06:39












非公開コメントにする
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。